Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Забота о глазах в наших руках

Забота о глазах в наших руках

11.11.20

Зрение - это основной источник информации среди всех пяти чувств. 90% сведений люди получают через визуальное восприятие. На протяжении жизни орган зрения подвергается большой нагрузке, происходят различные изменения, влияющие на качество зрения. Лечением подобных патологий занимаются врачи-офтальмологи. Чтобы напомнить о важности их труда, ежегодно 11 ноября отмечается их профессиональный праздник – День офтальмолога.
Восприятие мира для человека практически полностью зависит от зрения, поэтому для людей чрезвычайно важно лечиться у профессионалов своего дела.
Предлагаем вашему вниманию интервью с заведующим отделением офтальмологической службы Центральной городской клинической больницы г.Алматы Каировым Ардаком Есимовичем.
Ардак Есимович – к.м.н., офтальмохирург со стажем 25 лет.

- Добрый день, Ардак Есимович, с профессиональным праздником вас! В самом начале, хотелось бы уточнить, есть ли разница между окулистом и офтальмологом?
- Офтальмолог и окулист – это врачи, которые занимаются лечением болезней глаз. Офтальмолог имеет более обширное значение, он и оперирует, и лечит. А окулист, в основном, занимается консервативным лечением. На самом деле, значение в переводе у них одно, просто с разных языков – греческого и латинского. 
- Как часто следует обращаться к офтальмологу, при возникновении каких-то проблем или с регулярной периодичностью?
- К офтальмологу нужно обращаться раз в полгода после сорока лет. Потому что возникает пресбиопия – уплотнение хрусталика глаза, и меняется острота зрения при чтении. А пациенты, находящиеся в группе риска или на диспансерном учете, должны посещать офтальмолога не реже четырех раз в год. К сожалению, в большинстве случаев человек вспоминает про визит к офтальмологу, когда уже начинает испытывать определенный дискомфорт.  
- Какие глазные болезни у нас самые распространенные? Пациентов с проблемами зрения становится больше?
- Самое распространенное у нас – катаракта (помутнение хрусталика глаза), глаукома (повышение внутриглазного давления), птеригиум (аномальный рост слизистой оболочки глаза), халязион (воспаление мейбомиевой железы), плюс травмы глаза, воспаление глаза… Проблем со зрением становятся больше, т.к. у людей появились гаджеты, которые дают нагрузку на глаза. Еще близорукость. Хотя это скорее не заболевание, а изменение оптической системы глаза в связи с чрезмерной зрительной нагрузкой на близком расстоянии. 
- Кто находится в группе риска?
- В группе риска находятся дети, которые неокрепшими глазами смотрят гаджеты часами. 
- Влияют ли на зрение стрессовые ситуации? 
- Да, влияют. Вообще, стресс сам по себе приводит к изменениям во всех органах и системах организма человека. Люди, подверженные постоянному стрессу, начинают предъявлять жалобы на затуманенность зрения, мелькание мушек перед глазами, быструю утомляемость, головную боль, подергивание глаз, чувство песка или инородного тела в глазу. Тревоги, нервные перенапряжения увеличивают уровень адреналина в крови, артериального давления, за счет этого ухудшается кровоснабжение мозга, и поэтому начинают страдать глаза.
- Зависит ли хорошее или плохое зрение от питания человека?
- Да, конечно, на зрение влияет недостаток витаминов. Например, куриная слепота (никталопия - может возникать в результате витаминного дисбаланса).
Важно, чтобы у человека было сбалансированное питание. Это вообще полезно для здоровья всего организма. Вредными продуктами можно назвать продукты, содержащие различные пищевые добавки, алкоголь, чрезмерное употребление соли. Полезны для зрения продукты, содержащие большое количество витаминов, – рыбные изделия (источники Омега-3 жирных кислот), фрукты и овощи, содержащие бета-каротин, который является предшественником витамина А. Полезен также творог из-за значительного содержания кальция, витаминов группы В и других минералов. Для работы сетчатки глаза полезна черника.
- Какие виды спорта полезны и вредны для зрения?
- Для зрения полезны такие виды спорта как бег, плавание, легкая аэробика. Если человек выполняет дозированно и системно физическую нагрузку, для органа зрения нагрузка не оказывает отрицательного действия. Есть определенная категория людей, кому противопоказана тяжелая физическая нагрузка, – это пациенты с миопией высокой степени, имеющие различные дистрофические изменения на сетчатке, пациенты ранее оперированные после отслойки сетчатки или травм органа зрения. Отрицательно влияют постоянные тяжелые нагрузки и удары в области лица при занятии боксом или смешанными единоборствами, тяжелая атлетика. Так что, прежде чем заниматься профессиональным спортом, необходимо пройти диагностику всего организма.
- Что лучше носить при плохом зрении - очки или линзы? 
- Сейчас на данный момент удобно носить линзы. Но вопрос подбора того или иного способа решается строго индивидуально и зависит от ряда факторов. Есть категория людей, которые не хотят носить очки в силу определенных обстоятельств (например, дети школьного и юношеского возраста не желают носить очки, т.к. их обзывают сверстники), ношение очков меняет внешность и стиль человека и поэтому не все хотят их носить, некоторые специальности, где приходится менять расстояние во время работы и неудобно снимать и заново одевать очки часто, люди, занимающиеся активным отдыхом или спортом. 
Ношение контактных линз освобождает от определенного дискомфорта, комплексов, постоянной зависимости при использовании очков. Но есть пациенты, которым противопоказано ношение линз (непереносимость линз – пациенты чувствуют постоянный дискомфорт, чувство инородного тела в глазу, слезотечение, светобоязнь). Так что каждый человек волен выбирать то, в чем ему удобнее. Но приобретать очки и линзы я бы рекомендовал только в салонах оптики, обязательно проконсультировавшись со специалистом.
- Влияет ли компьютер на зрение и что с этим делать?
- Компьютер влияет на зрение, поэтому нужно использовать специальные защитные очки для работы с компьютером, ограничивать работу перед компьютером или работать  периодично. Т.е. во время работы нужно периодически делать перерывы. Человек в норме за 1 минуту моргает 20-30 раз, за счет чего происходит увлажнение роговицы. При работе за компьютером или планшетом количество моргания уменьшается, и роговица постепенно испытывает недостаточное увлажнение и появляются жалобы.
- А как вы сами лично заботитесь о своих глазах?
- Честно говоря, мы сами не бережем свои глаза. Потому что постоянно работаем с оптикой, работаем со светодиодами. Это дает нагрузку на глаза. Но стараемся вечером не смотреть гаджеты, не смотреть телевизор, больше смотреть на зелень, питаться правильно
- употреблять побольше витаминов В1, В2, В12.
- Во время коронавируса, советуют даже носить защитные очки, насколько это актуально и нужно?
- Во время коронавируса, как и маски, защитные очки тоже актуальны, так как помимо основных путей передачи КВИ (воздушно-капельного и контактно-бытового), возможны и другие пути заражения - в частности, через слизистую глаз. Поэтому тем, кто находится в непосредственном контакте с больными - в первую очередь медикам - следует носить защитные очки.
В заключении, я хотел бы поздравить своих коллег с праздником и пожелать профессионального развития, точных диагнозов, успехов, возможности помочь каждому пациенту, хороших результатов проведения операций и скорейшего выздоровления пациентов!

На сегодняшний день в отделении офтальмологической службы ЦГКБ 9 врачей из них 3 врача первой категории и 2 врача второй категории, 9 медсестер высшей категории. 
Мы присоединяемся к пожеланиям Ардака Есимовича и желаем врачам-офтальмологам всего самого наилучшего!