Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / 29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

29.10.20

Ровно 16 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. В 2020 году этот день проходит под девизом «Двигайся с нами». По данным ВОЗ в мире ежегодно умирает 6,7 млн человек от инсульта. В Казахстане ежегодно более 40 тыс человек переносят инсульт. Больше половины из них становятся инвалидами и фактически каждый из них нуждается в посторонней помощи. Около 200 тысяч казахстанцев состоят на инвалидности в следствии инсульта. За 9 месяцев 2020 года в 65 инсультных центров в Казахстане поступили 29 890 пациентов. Лечение пациентов с инсультами полностью оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, медицинская реабилитация пациентов после инсульта оказывается в рамках ОСМС.
Хорошо известно, что инсульт является одной из ведущих причин смертности и инвалидизации, оказывает существенное отрицательное влияние на медицинские и социально-экономические показатели состояния общества. Помимо смертности, составляющей в течение года около 50%, и инвалидизации, когда к труду возвращается лишь около 10% больных перенесших инсульт, в недостаточной степени оценивается значительное снижение качества жизни не только пациентов, но и их родственников, нагрузка на системы здравоохранения и социальное обеспечения. 
Инвалидизация, общее снижение качества жизни больных, перенесших инсульт, обусловлены не только традиционными неврологическими проявлениями - нарушениями движений, чувствительности, речи, но и другими нервно-психическими расстройствами - когнитивными (примерно у четверти больных развивается деменция), поведенческими. Этой важнейшей части проблемы инсульта пока уделяется недостаточное внимание в практической работе. 
Инсульт обычно рассматривают как неврологическую проблему, на самом же деле неврологи ответственны лишь за лечение и реабилитацию больных в остром периоде состоявшегося инсульта. В силу понятных биологически ограниченных возможностей реального воздействия на необратимые повреждения мозга роль этого этапа борьбы с инсультом не велика. Даже применение единственного по существу метода лечения ишемического инсульта - тромболизиса - лишь немного улучшает статические показатели. 
Значительно более эффективными медицинскими методами борьбы с инсультом являются первичная и вторичная профилактика, образовательная работа с населением. А это уже требует больших и систематических организационных усилий и финансовых вложений. 
Профилактика и лечение любого заболевания должны включать стандартизацию и индивидуализацию.
Инсульт представляет собой вторую-третью по частоте причину смертности среди населения и ведущую причину инвалидности. Ежегодно в мире регистрируется примерно 2400 инсультов и 500 транзиторных ишемических атак на 1 миллион населения в год. С 2002 года смерть от цереброваскулярных заболеваний занимает второе место по частоте среди общей смертности населения и это сохранится до 2030 года. 
Инсульт - одна из ведущих  причин инвалидности, он резко изменяет жизнь не только самого больного, но и членов его семьи и окружающих лиц, накладывая на них особые обязательства и значительно снижая их трудовой потенциал. 
Инсульт приводит к существенным экономическим потерям. В США ежегодный  экономический ущерб, связанный с инсультом, оценивается в 65.5 миллиардов долларов США. Прямые потери включают стоимость пребывания больного в больнице, лечение, использование медицинской техники, оплату труда врачей и медицинского персонала, стоимость реабилитационного лечения и помощи на дому. К непрямым относят потери, связанные с инвалидностью и смертностью людей от инсульта, ухудшением экономической ситуации в семье и ближайшем окружении больного инсультом. 
В течение последних 40 лет заболеваемость инсультом и смертность от него несколько снизилась в странах Западной Европы, Северной Америки и Японии, при этом увеличился средний возраст, при котором развивается первый инсульт, что связывается с уменьшением факторов риска инсульта. Например, в Великобритании частота инсульта в пожилом возрасте уменьшилась на 40% в связи с улучшением мер профилактики и снижением факторов риска инсульта. 
В нашей стране заболеваемость инсультом и смертность от него остаются одними из самых высоких в мире, что во многом может быть связано с высокой частотой таких факторов риска инсульта, как курение и злоупотребление алкоголем. 
Для снижения заболеваемости инсультом и смертности от него в нашей стране необходимы: 
1) Развитие системы первичной профилактики (на основе как популяционных стратегий, так и стратегии *высокого риска*).
2) Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным с нарушением мозгового кровообращения.
3) Внедрение индивидуализированной комплексной программы вторичной профилактики повторного инсульта. 

В Международный день борьбы с инсультом всем нам необходимо понять, что успех этой борьбы зависит от каждого из нас. Современный человек должен знать уровень своего артериального давления, показатели холестерина и сахара крови, вести активный образ жизни, при возникновении симптомов  инсульта в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью, а после инсульта – не опускать руки, под руководством лечащего врача делать все возможное для восстановления утраченных функций и возвращения в строй.

            В итоге хотелось бы сказать несколько слов о первичной профилактике инсульта, так как предупреждение инсульта является не только медицинской, но и социальной проблемой. Первичная профилактика инсульта основывается на коррекции факторов риска его развития. Большое значение в этом направлении имеют государственные мероприятия, направленные на ограничение курения, злоупотребления алкоголем, пропаганду здорового образа жизни, диспансеризацию населения. В настоящее время получены неоспоримые доказательства того, что коррекция основных факторов риска, например отказ от курения, нормализация АД, приводят к значимому снижению риска развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают продолжительность и качество жизни населения. Статистические расчеты указывают, что поддержание нормального веса, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от курения и злоупотребление алкоголем позволяют предупредить примерно 80% инсультов. 

Первичная профилактика инсульта включает в себя:
-    Отказ  от курения;
-    Увеличение физической активности;
-    Отказ от злоупотребления алкоголем; 
-    Питание, диета;
-    Снижение избыточного веса;
-    Отказ от использования оральных контрацептивов;
-    Лечение сахарного диабета; 
-    Лечение артериальной гипертонии; 
-    Лечение заболеваний сердца;
-    Лечение бессимптомных стенозов сонных артерий.  

Инсультный центр ЦГКБ г.Алматы - в апреле 2012 года был организован в составе неврологического отделения на 15 коек. 
Коечная мощность была увеличена, с 06.02.2016 года до 20 коек, в составе неврологического отделения, с учетом обслуживания Бостандыкского района (на 326 тысяч населения). 
С сентября 2019 года, инсультный центр, выделен в самостоятельное структурное подразделение на 20 коек, из них 6 коек ПИТ и 14 коек ранней реабилитации.

Центр оказывает круглосуточную, специализированную медицинскую помощь. Структура отделения:
Приемный покой инсультного центра
Палата интенсивной терапии - 6 коек
Реабилитационные койки - 14. 

    Всего за прошедший год (2019) в инсультное отделение ЦГКБ поступило 765 пациентов, выписано – 655. Из них ишемический инсульт был у 410 пациентов, геморрагический инсульт у – 83, САК – 20, ТИА – 206, ТЛТ – 13 (3,1%), нейрохирургическая активность – 27 операций (3,52%). 

За 9 месяцев текущего года в инсультное отделение ЦГКБ поступило всего 365 пациентов, выписано – 337. Из них ишемический инсульт был у 204 пациента, геморрагический инсульт у – 42, САК – 7, ТИА – 105, ТЛТ – 6 (2,94%), нейрохирургическая активность – 23 операций (6,3%). 

Заведующий инсультным отделением 
Центральной городской клинической больницы г.Алматы 
Исмаилов Азиз Карипович