Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

- посмотреть адрес на карте

История клиники

Центральная городская клиническая больница открыта в 1971 году.
За время своего существования клинику возглавляли опытные руководители здравоохранения.
С 1971 по 1973 год – Котляренко М.А., с 1974 по 1996 г. главным врачом работал заслуженный врач РК, кандидат медицинских наук Турабаев А.Т.
С 1996 по 2012 год больницу возглавлял Тажиев Е.Б. С февраля 2012г по февраль 2017 года больницу возглавлял Абдуллаев М.Ш.
С февраля 2017 года – возглавляет Турдалин Н.Б.

До 1974 года больница именовалась, как городская клиническая больница №12. Больница являлась базой института усовершенствования врачей с 11 кафедрами. В 1974 централизовано - приемное отделение и пункт выдачи больничных листков, а так же администрация были перемещены в новое здание. Открылась библиотека, столовая для сотрудников на 76 посадочных мест и конференц-зал на 500 мест. В 1975 году в ЦГКБ перебазирован городской отдел здравоохранения и оргметодотдел. В том же году вступил в строй физиотерапевтический корпус, функционировала клинико-биохимическая и централизованная лаборатория, операционное и стерилизационное отделение, аптека. В июне 1976 года больница получила свою проектную прачечную, и 25 августа 1977 года открыта лаборатория радиоизотопной диагностики. Данный метод позволял изучать функциональное состояние печени, почек, эндокринных органов. Уже на тот период формировался высококвалифицированный кадровый состав врачей и сотрудников кафедры.

К 1978 году больница функционировала на 910 стационарных коек и имела поликлинику, обслуживающую 80.000 населения г. Алматы. За год поликлинику посетили около 500.000 человек, на тот момент поликлиника имела 59 лечебно-диагностических кабинетов. На базе поликлиники находились единственные в республике речевой центр, глаукомный кабинет, лаборатория по приему луча лазера. Выдвигалось предложение создание реабилитационного центра, который бы в дальнейшем способствовал повышению эффективности работы поликлинических врачей, тем самым создавая новые приоритеты профилактической направленности здравоохранения. Международная конференция ВОЗ по ПМСП, прошедшая 12 сентября 1978 г. в г. Алматы, отразила необходимость срочных действий со стороны правительства, представителей здравоохранения и других сфер, все мировое сообщество по защите здоровья всех людей земли, и приняла декларацию, которая стала называться Алма-атинской декларацией. Конференция постановила, что Здоровье- это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезни и недееспособности, это основополагающее право человека. Наша клиника стала объектом посещения делегатов Алма-атинской конференции ВОЗ.