Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Важные вопросы по системе ОСМС

В этом разделе вы найдете всю необходимую информацию и новости по ОСМС

Официальная страница Фонда медицинского страхования

Коротко об ОСМС

Здравоохранение Казахстана переходит на трехуровневую систему финансирования медпомощи. Это адекватный способ организации современной медицины. Акцент - на сохранение здоровья и профилактику болезней.
Каждый уровень решает свои задачи. 
Первый охватывает всех без исключения и представляет собой новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Ориентирован на ранее выявление заболеваний, лечение и наблюдение за рядом особенно сложных состояний, включая экстренные случаи и хронические болезни.
Второй уровень охватывает тех, кто участвует в системе обязательного соцмедстрахования. Предоставляет застрахованным медицинские услуги сверх ГОБМП при проблемах, которые требуют более дорогих, чувствительных методов диагностики и лечения.
Третий уровень подразумевает дополнительные медицинские услуги, предполагает участие в системе добровольного страхования. Это медпомощь, не покрываемая двумя пакетами и услуги клиник, повышающие комфорт пациента при лечении.

Правительство Республики Казахстан утвердило перечни медицинских услуг, которые будут оказываться со следующего года в системе обязательного медицинского страхования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ОСМС и ГОБМП). В гарантированный объем бесплатной медпомощи, который доступен всем жителям страны вне зависимости от их статуса в системе страхования, включены скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь. Наряду с этим, при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будет доступна консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе.
В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП, медицинская реабилитация и восстановительное лечение.
ГОБМП будет действовать для всех граждан и постоянно проживающих в стране иностранцев, вне зависимости от их статуса в системе страхования.
Таким образом, государство гарантирует равный доступ всех категорий граждан к медуслугам на первичном уровне, экстренную и неотложную медпомощь, диагностику и лечение социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования), а также основных хронических неинфекционных заболеваний.
В ОСМС войдут медицинские услуги сверх того, что есть в ГОБМП. А именно: плановая помощь - как стационарная, так и стационарозамещающая, все виды дорогостоящих консультативно-диагностических услуг, в том числе компьютерная томография и МРТ, а также реабилитация и восстановительное лечение.

Ставки и инструкция по платежам ОСМС

Почему мы внедряем ОСМС

Пакеты ГОБМП и ОСМС для медиков