Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика

04.02.19

По  статистике всемирной организации здравоохранения  сотни миллионов людей в мире страдают неврологическими нарушениями: более 50 миллионов страдают эпилепсией, 47,5 миллионов людей – деменцией, основной причиной которой является болезнь Альцгеймера (на нее приходится 60-70% случаев деменции). Ежегодно от инсульта умирают более 6 миллионов человек.

Мировая статистика показывает, что количество людей, страдающих невралгическими заболеваниями, становиться все больше.

Главной причиной неврологических заболеваний является нарушение работы нервной системы, повреждение которой происходит из-за нервного истощения, стресса, вредных привычек и недостатка питательных веществ. Не стоит сбрасывать со счетов травмы, инфекции, наследственную предрасположенность. На начальном этапе многих неврологических заболеваний симптомы могут совсем не проявляться, либо быть недостаточно явными. Часто человек полагается на советы из Интернета, ставит себе   диагноз и занимается самолечением. К врачам обращаются, когда возникает острая боль, а драгоценное время упущено.

Неврологические заболевания поражают центральную и периферическую нервные системы. Для них характерно расстройство координации, мышечных сокращений, психики, слуха и зрения. На начальных стадиях некоторые заболевания можно излечить полностью, а потерянное время может привести к инвалидности, а иногда и к смерти. После медикаментозного периода лечения неврологичпеских заболеваний необходим период реабилитации, в ходне которого восстанавливаюся функции нервной системы человека. Одним из действенных методов реалибитации является лечебная гимнастика (ЛФК).

В ЦГКБ лечебной реабилитацией пациентов с нарушениями функций головного и спинного мозга занимается инструктор ЛФК  Юлдашев Алишер Мухамеджанович. Комплекс упражнений лечебной физкультуры подбирается индивидуально, исходя из состояния пациента и особенностей его организма. Первые несколько занятий должны проводиться с инструктором, в дальнейшем пациенты могут выполнять ЛФК самостоятельно. Во время занятий пациент не должен испытывать болевых ощущений.  Все упражнения должны выполняться плавно и медленно. Кому-то назначают комплекс упражнений на мелкую моторику для стимуляции мозговой активности, кому-то на восстановление двигательных функций, кому-то необходима работа с речью.

Основные задачи лечебной гимнастики – ускорить восстановительные процессы, снизить инвалидизацию, повысить уровень адаптации инвалида к условиям жизни.

Посмотреть комплекс упражнений можно по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=HGPfSSvd0aM