Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / ЦГКБ предупреждает: "Минингит- опасен для вашей жизни"

ЦГКБ предупреждает: "Минингит- опасен для вашей жизни"

18.05.18

В терапевтических и неврологических отделениях Центральной городской клинической больницы медсестра  инфекционной службы клиники Торебекова С.М. провела беседу с пациентами на тему «Профилактика и лечение менингита».   Для проведения подобных бесед послужило несколько факторов: 1. сезонность появления клещей в нашем регионе, которые являются возбудителями клещевого энцефалита ,  2.началом выпускных и вступительных экзаменов когда в город прибывает большое количество людей со всех уголков страны (большое скопление народа) , когда  для источника и передачи менингококковой инфекции является только человек, то есть больные менингококковым менингитом, больные с катаральными явлениями (назофарингитами). Механизм передачивоздушно-капельным путем.  

В клинической практике под термином «менингит» обычно подразумевают воспаление мягкой мозговой оболочки. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету (фотофобией) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей. Возможен летальный исход. Некоторые формы менингита (вызываемые менингококками, гемофильной палочкой типа b, пневмококками или вирусом паротита) могут быть предотвращены прививками.

Вакцинация предотвращает многие заболевания, которые приводят к менингиту. Обычно прививки против менингита делают детям в раннем возрасте.

 В ходе встречи были даны рекомендации по профилактике заболевания, а именно

  • Необходимо стараться воздерживаться от контакта с больными менингитом, так как менингит передаётся воздушно-капельным путём. Или использовать фильтрующие средства защиты, такие как марлевые повязки, респираторы и т. п.
  • Мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом.
  • Остерегаться путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и членистоногими, поэтому необходимо держаться от них как можно дальше и не забывать пользоваться репеллентами.
  • Необходимо воздержаться от купания в открытых водоёмах, особенно маленьким детям