Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Первый гололед и его последствия

Первый гололед и его последствия

17.11.20

Середина ноября. Первый снег в Алматы. С наступлением холодов следует быть более осторожными на улице, чтобы избежать травм, характерных для этого периода. Даже в сезон посыпания тротуаров песком и солью находятся «необработанные» участки, по которым без падения и не пройтись. Итак, как вы уже поняли, речь пойдет о падениях во время гололеда. Раз уж открываем сезон падений наш врач-травматолог Утебалиев Газиз Темирханович дает рекомендации.
Многие при падении могут ничего не почувствовать. Из-за шока. Боль приходит позднее. Опасна острая и постоянная боль. Если не проходит болевой синдром, появился отек, ограничение движений в поврежденном суставе, это свидетельствует о том, что уровень повреждений достаточно серьезный.  Головокружение и тошнота могут возникнуть гораздо позже. Так что, если после падения встали и пошли, все равно прислушивайтесь к своим ощущениям. И не тяните с походом к травматологу. В этот опасный период приготовьте самую удобную обувь - с рифленой подошвой. На улице передвигайтесь мелкими шагами, выньте руки из карманов и никаких разговоров по телефону.
По словам врача-травматолога Центральной городской клинической больницы г.Алматы Утебалиева Газиза Темирхановича, первые жертвы гололеда стали поступать уже с раннего утра. Только до обеда за помощью в приемное отделение ЦГКБ обратились порядка 40 человек. 
-    Поступают с переломами, большинство с переломами в области лучезапястного сустава - падая, человек подставляет руку, но есть также и ушибы, и растяжения. Чаще всего страдают люди пожилого возраста. Потому что у них уже слабые кости. Советую быть внимательнее на дорогах, не торопиться и надевать обувь с не скользящей подошвой. Еще одна опасность в холодное время года - это переохлаждение. Виной тому - одежда и обувь не по сезону.
-    Особенно опасны для пешеходов скользкие ступеньки. Там постоянно образуется наледь, и сломать на лестнице можно все, что угодно. Правда, и на других, вполне себе ровных участках можно получить травму.

Если вы упали, то:
1.    Убедитесь можете ли вы самостоятельно встать на ноги без посторонней помощи. При болевых ощущениях необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Человек без медицинского образования не может самостоятельно идентифицировать боль от ушиба или перелома. Если подняться самостоятельно не получается, или это трудно из-за обострения боли – не раздумывая вызывайте скорую, но при этом постарайтесь добраться до теплого места для ожидания.
2.    Если вам удалось подняться, но возможности обратиться в травмпункт нет, то при первом удобном случае необходимо приложить холод к месту ушиба. В первые сутки это рекомендовано делать каждые 30 минут с перерывом 10-15 минут. К слову, если беда произошла возле дома, лед можно найти в холодильнике. Охлаждающим средством запросто послужит кусок замороженного мяса. При сильных болевых ощущениях допустимо принять обезболивающие препараты, но лучше без назначения врача этого не делать. Если отек нарастает – срочно обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь. Обязательно отдельно обозначьте врачу об ударе головой при падении, если такое произошло.
3.    При получении травмы конечностей необходимо ограничить нагрузку на травмированную конечность. Если такой возможности нет - ваша работа не позволяет сохранять покой, то стоит обратиться к врачу и оформить лист нетрудоспособности на несколько дней. Помогите своему организму справиться с травмой, хотя бы обеспечив себе покой.