Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / 16 октября - Всемирный день анестезиолога-реаниматолога

16 октября - Всемирный день анестезиолога-реаниматолога

16.10.20

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный День анестезиолога-реаниматолога. Дата выбрана не случайно: именно 16 октября 1846 года была проведена первая операция, в которой использовался эфирный наркоз. Это вмешательство провел стоматолог Томас Мортон, чье имя теперь знают все медики, которые занимаются анестезиологией. С тех пор фраза «больно не будет» стала возможной и для операций.

Работа анестезиолога-реаниматолога очень важна во время сложных операций. Именно благодаря специалистам такого профиля стало возможно проводить любые хирургические вмешательства без болезненных ощущений для пациентов.

Врачи анестезиологи-реаниматологи - бойцы невидимого фронта. Большинство людей думают, что это врач, который нужен для того, чтобы «сделать наркоз» после чего бесследно исчезает. Однако это убеждение неверно. Врачу анестезиологу-реаниматологу приходится каждый день бороться за жизнь людей. Это врач, который сопровождает пациента до, во время и после операции, врач, который вытаскивает людей из критического состояния, борясь за его жизнь до последнего биения сердца.

Сегодня в свой профессиональный праздник нам удалось переговорить с Мадалиевым Сабитом Нурхановичем – реаниматологом-анестезиологом Центральной городской клинической больницы г. Алматы.

Между прочим, среди портретов медработников украсивших улицы и станции метрополитена Алматы вы сможете найти и его портрет.

«В первую очередь, хотел бы поздравить своих коллег с праздником! Желаю крепкого здоровья, терпения, удачи в работе и достатка в кармане, - начинает Сабит Нурханович, - Если говорить о работе во время пандемии, нужно начать с того, что я, как и многие работники нашей больницы, и сам перенес коронавирусную инфекцию, проболел полтора месяца. Поэтому и понимал, какого это, понимал наших пациентов. После выздоровления без колебаний вышел на работу, наша больница в это время уже работала как инфекционный стационар. Не хотелось бы повторяться и рассказывать о том, о чем уже много написано. Да, было трудно, да, было тяжело, не хватало рук. Стаж работы у меня 9 лет. Но, наверное, работу во время пандемии, можно приравнять за год работы в обычное время. Коронавирус преподнес немало сюрпризов. Больной, в которого мы верили, вдруг мог резко «ухудшиться», а «тяжелый» пациент, наоборот, подавал надежду. Это время дало нам много опыта и знаний.

Сейчас мы снова работаем в режиме как и до КВИ. Но, все же, я хотел бы отметить, что у врачей реанимации всегда очень напряженная работа, которая нередко приводит к стрессу. А стресс, как известно, может значительно ослабить иммунную систему, и в таких условиях гораздо легче зацепить любую инфекцию. У нас постоянные бессонные ночи и постоянный контакт с тяжелыми умирающими пациентами - мы  постоянно мониторим крайне тяжелых больных…

Я работаю в отделении реанимации для пациентов наиболее тяжелой реанимационной категории (интенсивной терапии): с осложненным течением послеоперационного периода, с развившейся тяжелой инфекцией, требующих замещения функций почек, печени, легких из-за нарушения их работы.

Самое страшное - видеть, как человек умирает, и осознавать, что ты ему ничем не можешь помочь. Для меня это было всегда самым тяжелым в реанимации. И остается по сей день. Если клиническая смерть случилась, наша задача применить все возможные методы, чтобы продлить жизнь человеку. Дальше идет анализ того, какие меры были предприняты и какой они дали результат. И важно понимание, все ты сделал или не все. Вероятно, мы видим смерть ближе, чем другие люди, просто в силу специфики нашей профессии.

У нас такая профессия, что риск выгорания очень высок, читал исследование американских ученых - они говорят, что 80% реаниматологов со временем теряют интерес к работе. Не хочу оказаться в числе этих 80%.

Пандемия показала общественности, чем врач, медработник жертвует... Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан за поддержку, за разные флэшмобы, ролики, проекты. И за проект «Алматинская солидарность», приятно оказаться среди 100 медработников, чьи портреты на билбордах в станциях метро и LED-экранах города. Конечно, мы все понимаем, что это лишь малая часть тех, кто боролся за здоровье наших граждан в непростое время.

А в конце хочу подчеркнуть, сейчас мы, действительно, видим затихание эпидемии, но в то же время нужно понимать, что «расслабляться» рано. Вирус мутирует, он может переходить в более тяжелые формы, нет пока и вакцины, нельзя говорить и о том, что заболевание точно формирует иммунитет и повторно заразиться нельзя. Все-таки не все население переболело, поэтому всегда есть вероятность повторных вспышек и второй волны, о которой сейчас говорят. В любом случае с эпидемией мы пока не справились и меры предосторожности нужно соблюдать. Берегите себя и своих близких!».