Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / По следам послания Президента Республики Казахстан

По следам послания Президента Республики Казахстан

16.09.20

С большим вниманием 1 сентября 2020 годаколлектив Центральной городской клинической больницы прослушал очередное ежегодное Послание Президента Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий».

Особенно нас затронуло, что Президент начал свое выступление с выражения признательности медикам и всем гражданам за стойкость и ответственность в период пандемии, когда были мобилизовали все ресурсы на защиту жизни и здоровья казахстанцев.

Президент отметил, что кризис, вызванный пандемией, научил ценить труд врача, а важность профессии врача должна подкрепляться материально не только в период кризиса, но и на системной основе. Поручил выделить 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие. К 2023 году заработная плата медиков будет в два раза выше средней заработной платы в экономике.

Затронул Президент и наболевшие вопросы лекарственного обеспечения, которые в настоящее время решены. Но поставил задачу: все базовые лекарства и медицинские изделия должны производиться в Казахстане. Это вопрос национальной безопасности.

Обрадовало нас и внимание развитию медицинской инфраструктуры. До конца 2020 года в регионах страны будет построено 13 новых инфекционных больниц, а к 2025 году будут введены в эксплуатацию 20 современных многофункциональных объектов здравоохранения. Это означает приток около полутора триллионов тенге инвестиций в охрану здоровья.

По инициативе Елбасы в городах Нур-Султан и Алматы появятся два многопрофильных медицинских центра. Они станут флагманами нашей медицины, точками роста инноваций и развития прикладной медицинской науки.

Также Президент поручил кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медицинской помощи. Она должна стать более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам. Необходимо возрождатьтранспортную медицину и создать эффективное сельское здравоохранение.

Обеспечение медицинскими кадрами редких специальностей (эпидемиологами, инфекционистами, реаниматологами, пульмонологами, кардиологами) – еще один вызов, который пандемия поставила перед Правительством и с которым мы реально столкнулись в нашей работе.

Полностью поддерживаем меры по дальнейшему развитию национального здравоохранения, которыепозволят полностью оснастить необходимым оборудованием все медицинские организации, на 50% обновить коечный фонд, заменить устаревшую инфраструктуру, довести ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет.

Не обошел стороной Президент и жилищныйвопрос, который актуален для медиков, особенно молодых специалистов. Положительный отклик вызвало поручение Президента об использования части своих пенсионных накоплений на приобретение жилья илечения.

Предметом серьезной обеспокоенности К.Ж.Токаевназвал семейно-демографическую ситуацию в стране. К сожалению, каждая шестая семья не может иметь детейи это является весомым основанием для развода.Поручил Правительству запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби» и увеличить количество квот по программам ЭКО до 7 тысяч, то есть в 7 раз.

В своем втором по счету Послании Глава Государства поставил перед Правительством конкретные задачи по улучшению качества жизни и благосостояния населения Казахстана. Главной задачей Правительства в этот сложный для страны период, Президент обозначил сохранение социально-экономической стабильности, занятости и доходовнаселения. Каждого из нас, как рядового гражданина Республики Казахстан, не могут не волновать эти вопросы.

Создание новой модели государственного управления, реформа системы государственной службы, разработка новой налоговой политики, защита прав человека, защита окружающей среды, концепция непрерывного образования, сертификация профессиональных навыков – поставлены конкретные задачи и предложены пути их решения. Каждый из нас должен внести свой вклад в достижение поставленных целей!

Послание Президента страны народу Казахстана – важное событие в жизни страны. В своем выступлении Президент К.Ж. Токаев выразил уверенность в народе Казахстана, а мы выражаем уверенность, что вместе сможем решить все поставленные перед нами задачи и добиться успеха!

И.о. директора «ЦГКБ»

Доктор медицинских наук, профессор

Табынбаев Нариман Болтаевич