Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / "Наше призвание – помогать людям"

"Наше призвание – помогать людям"

08.09.20

С 3 мая 2020 года, после карантина, Центральная городская клиническая больница г.Алматы начала функционировать как инфекционный стационар для лечения пациентов с COVID-19, а также пациентов с хроническими заболеваниями и острой хирургической патологией с КВИ. Изначально инфекционный стационар был рассчитан на 300 коек. Но после число коек было увеличено до 540.

Были развернуты койки для хирургических, травматологических, инсультных, гинекологических больных, а также открыты отделения реанимации и интенсивной терапии, гемодиализа. В ЦГКБ из других стационаров переводят пациентов с COVID-19, у которых имеются тяжелые сопутствующие заболевания, такие как, инсульт, терминальная хроническая почечная недостаточность, различныетравмы, острая хирургическая и гинекологическаяпатология, а также заразившихся беременных. А проведение хирургических операций пациентам с COVID-19 вошло в постоянную практику врачей больницы. Стоить отметить, что наши специалисты оказывают также консультативную и практическую помощь пациентам, находящимся в других инфекционных стационарах с COVID-19.

Поначалу было очень тяжело, пациентов было много, медработников не хватало и физически справиться былосложно. Имело место нехватка ИВЛ, кислородных баллонов и концентраторов. Но нам помогли спонсоры, меценаты, акимат и управление общественного здравоохранения города, а также сами пациенты и просто неравнодушные люди. Наши врачи адаптировались работать в тяжелых условиях. 

На период борьбы с коронавирусной инфекцией на базеЦГКБ было открыто 6 инфекционных отделений. Насегодняшний день, в связи с улучшением эпидситуации в городе, четыре из них законсервированы и в любой момент могут быть развернуты снова. Сформирован запас СИЗов, дезрастворов, лекарственных средств. Введена новая кислородная станция для централизованной подачи медицинских газов.

Мы хотели бы начать рассказывать о врачах, которые в течение этих месяцев боролись с вирусом на передовой, а теперь вздохнув с облегчением, работают в прежнем режиме или находятся в долгожданном отпуске рядом с семьей.

Мамедов Рашид Биналыевич – хирург Центральной городской клинической больницы г.Алматы. Два месяца проработал как хирург-инфекционист. Сейчас уже снова работает в прежнем режиме в чистой зоне. Во время карантина провел не одну операцию пациентам с коронавирусной инфекцией. 
«У каждого есть право выбора. У нас тоже был. Когда предложили работать в инфекционном отделении, конечно, можно было отказаться. Но как?! Это наши пациенты. Если не мы их будем лечить, то кто? Мы же сами выбирали эту профессию, - говорит Мамедов Рашид Биналыевич. - Каждый из нас понимал, что может так случиться, что нужно будет так помогать людям, друг другу».
На время эпидемии весь персонал, работающий в "красной зоне", изолировал себя от прямого контакта с родными и близкими. Риск принести инфекцию домой был очень высок. 
«Я как врач прекрасно понимал, что это опасно, - говорит Рашид Биналыевич. - Ведь семья - это самое главное, наш тыл. Семья должна быть под защитой. И потому мы не жили дома, жили в гостинице. Два месяца я поддерживал связь со своей семьей только по телефону».
В "красной зоне" сотрудники не имеют права снимать с себя защитный комплект, ни очки, ни перчатки, ни комбинезон, ни, конечно, респиратор. Врачи, действительно, были лишены возможности сходить в туалет, попить, поесть. Всё это категорически исключено, потому что это граничит с крайне высоким риском инфицирования.
«Коронавирус не отменял другие заболевания, требующие хирургические вмешательства. В жарких комбинезонах, в запотевших очках и плотных респираторах мы проводили до 6 часов в операционных, работали на пределе. За это время я провел около 8 операций пациентам с COVID-19. Это были вроде бы обычные операции, такие как, острый аппендицит, холецистектомия, анастомоз и др., но подготовка к таким операциям, да и сами операции проходили сложнее, чем обычно. Как-то мы провели операцию беременной женщине с КВИ. А это большой труд и ответственность. За несколько месяцев мы адаптировались работать в тяжелых условиях и оперирование пациентов с коронавирусом вошло в нашу постоянную практику», - рассказывает врач. 
    «Я, как многие наши врачи, также переболел КВИ. И хотел бы сказать - носите маски, причем правильно, пользуйтесь средствами личной гигиены. Берегите себя! Здоровье – это очень важно!» , - подчеркивает Рашид Биналыевич.