Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Реабилитация после КВИ

Реабилитация после КВИ

01.08.20

Реабилитация пациентов при новой коронавирусной инфекции должна начинаться как можно раньше при любой тяжести заболевания, даже пациентам с легким и бессимптомным течением заболевания.
Об этом говорит заведующая отделения физиотерапии и реабилитации Центральной городской клинической больницы г.Алматы Турекулова Айгуль Ахметовна. Начиная с пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии важно проводить реабилитацию. Затем она продолжается после перевода пациентов в палату. На первых порах проводиться дыхательная гимнастика, которая потом дополняется посильной для пациентов лечебной физкультурой. Потому что дыхательная гимнастика – это основа восстановления.
Дыхательные упражнения приводят к увеличению сатурации, т.е. насыщению крови кислородом. Реабилитация пациентов улучшает не только объективные показатели, но и существенно улучшает эмоциональное и психологическое состояние пациентов. 
«Именно поэтому важно ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, под контролем медработников хотя бы с использованием дистанционной связи в течении нескольких дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно», - рассказывает Айгуль  Ахметовна. 
Лучше начинать с самых простых упражнений. Делать дыхательную гимнастику можно несколько раз в день в зависимости от состояния. У большинства пациентов на фоне болезни, особенно средней и тяжёлой степени тяжести, развивается депрессия. Из-за боли в груди бывает что пациент внезапно не может нормально дышать. От этого возникает паника и страх. В дальнейшем людям нужна помощь психолога и групповая поддержка выздоровевших. 
«Занятия дыхательной гимнастикой проводятся в палатах, где лежат пациенты по 2-3 человека. Тем, кто пока не может передвигаться, я помогаю делать гимнастику», - продолжает Базарбай Алия Умаровна, старшая медсестра отделения физиотерапии и реабилитации ЦГКБ. 
Нужно принять тот факт, что реабилитация может длиться долго, и быть к этому готовым. Не может быть мгновенного восстановления организма. Алия Базарбай рекомендует чаще делать дыхательную гимнастику. Но главный метод сегодня, применяемый во всём мире - это лежать на животе. Так можно дышать около 15-20 минут три раза в день. 
"Большая площадь лёгких находится со стороны спины, поэтому им надо давать возможность дышать", - говорит Алия Умаровна. 
Главное, не затягивать с реабилитацией, начинать ее сразу и не бросать курс, тогда и риск серьезных последствий для организма ниже.
Берегите себя и будьте здоровы!