Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.20

24 марта 1882 года доктор Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

С тех пор ежегодно 24 марта по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. 

В 2020 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез».

Сегодня внимание мировой общественности приковано к COVID19. Но это не повод забывать об инфекциях бактериальных, таких как, например, туберкулез. Ежегодно он уносит более 1,3 миллиона жизней людей на планете. Для сравнения смертность от коронавируса, по данным ВОЗ, на 22 марта, составила порядка 13 тысяч человек. 

Туберкулезной бактерией инфицирована четверть мирового населения. Такие люди не больны и не заразны. Им, однако, угрожает повышенный риск заболеть туберкулезом, особенно если у них ослаблен иммунитет. Предоставление таким людям профилактической терапии не только защищает их от болезни, но и уменьшает риск передачи инфекции среди населения. 

«Пример COVID-19 свидетельствует о том, насколько уязвимыми могут оказаться люди с заболеваниями легких и ослабленной иммунной системой, - отметил Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус».

Он подчеркнул, что во время глобальных вспышек, в том числе вспышки COVID-19, важно продолжать усилия по противодействию давно существующим заболеваниям. Потенциал уже существующих программ по борьбе с туберкулезом и другими серьезными инфекционными болезнями можно использовать для одновременного повышения эффективности и оперативности мер реагирования на COVID-19.

Туберкулез (ТБ) остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. 

Большое значение в предупреждении ТБ имеют профилактика и раннее выявление заболевания. Самый простой метод диагностики ТБ - рентгенологическое исследование. Поэтому по направлению врача нужно обязательно ежегодно проходить флюорографию.

ТБ - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой ТБ, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Добавим, что ТБ является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса.
Основной причиной развития ТБ считается микробактерия Коха, которая после проникновения в организм человека может длительное время никак себя не проявлять. Активизация бактерии происходит тогда, когда иммунная система человека не имеет достаточно ресурсов для уничтожения болезнетворного микроорганизма. ТБ не относится к высоко контагиозным заболеваниям, но как показали современные исследования, 1 бацилловыделитель способен заразить около 15 человек. Важно отметить, что заразится ТБ, не значит им заболеть. Все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний, а также образа жизни. 

Существует несколько предрасполагающих факторов к развитию ТБ:
- употребление наркотических средств;
- курение;
- злоупотребление спиртных напитков;
- предрасположение к болезням дыхательной системы;
- сахарный диабет;
- неправильное питание;
- частые депрессии и стрессы;
- внутренние хронические заболевания;
- неблагоприятные условия жизни.
Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что все они тем или иным образом связанные с нарушением и снижением иммунитета.

Клинические признаки ТБ проявляются далеко не сразу, а только тогда, когда возбудитель болезни проник в ток крови или поразил большую часть легких. Вначале симптомы ТБ слабовыраженные, но по мере прогрессирования болезни, они становятся более выраженными. 

Основными признаками ТБ в острый период считаются следующие симптомы:
- кашель с выделением мокроты, который длится более 3-х недель;
- примесь крови в мокроте;
- повышение температуры до небольших цифр;
- снижение массы тела;
- повышенная утомляемость;
- отсутствие аппетита;
- резкие смены настроения;
- повышенная раздражительность;
- снижение работоспособности.

Кашель при ТБ обычно влажный и частый, особенно по утрам. Люди, которые курят, такой кашель воспринимают за «кашель курильщика», но не следует быть самоуверенным. При проявлении хотя бы 1-2 симптомов ТБ лучше обратится к врачу и убедится, что вы не болеете данным недугом.

В случаях, когда ТБ развивается более агрессивно, могут присутствовать следующие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39°C;
- боли под грудиной;
- боль в области плеч;
- болезненный, сухой и жесткий кашель;
- потливость во время сна.

Вышеуказанные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому не нужно преждевременно переживать, лучше обратится за помощью к врачу, который после осмотра пациента, собранного анамнеза сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
  
Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания.

ВОЗ совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» приняла инициативу “Find. Treat. All. #EndTB” («Выявить, лечить всех, #ликвидироватьТБ»), призванную ускорить меры по борьбе с туберкулезом и обеспечить доступ к помощи в рамках общего курса ВОЗ на достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения. 
Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

#ЦГКБ