Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Сегодня - Всемирный день борьбы с глаукомой!

Сегодня - Всемирный день борьбы с глаукомой!

06.03.20

Сегодня - Всемирный день борьбы с глаукомой, организованный Всемирной ассоциацией обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциацией больных глаукомой (WGPA) в 2008 году. Также каждый год в начале марта стали проводить Всемирную неделю борьбы с глаукомой. Цели акции - повысить осведомленность населения о глаукоме, а также привлечь внимание общества к необходимости ее ранней диагностики и лечения.
Глаукома - одна из наиболее тяжёлых форм офтальмопатологии, занимающая лидирующее место среди причин слабовидения и слепоты. По данным ВОЗ, количество глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 млн человек, причем в ближайшее десятилетие оно увеличится еще на 10 млн. Однако только половина знает об этом диагнозе, а еще меньшая часть получает адекватное лечение. Каждый пятый слепой утратил зрение в связи с этим заболеванием. К тому же, вероятность отклонения втрое выше у женщин.

Несмотря на бурное развитие медицины, в том числе, офтальмологии, все еще есть болезни, которые врачи не могут предотвратить - и одна из них глаукома. Многие годы этот диагноз был страшным приговором и означал полную слепоту. Но сейчас все не так безнадежно: хотя предотвратить ее нельзя, можно успешно сдерживать ее развитие. Жолдасов
Бекболат Маратович, заведующий центром офтальмологии Центральной городской клинической больницы г. Алматы расскажет, что такое глаукома, почему она появляется и как с ней бороться.

«Глаукома - очень коварная болезнь. На ранних стадиях она протекает практически без симптомов. Возможно повреждение около 40% волокон зрительного нерва, прежде чем человек заметит снижение зрения. Из-за этого офтальмологи иногда называют глаукому «крадущаяся болезнь». Очень важно периодически проходить профилактические обследования у врачей-офтальмологов на выявление глаукомы. Своевременная диагностика и правильная тактика лечения на ранних стадиях помогут снизить риск дальнейшего развития болезни», - подчеркивает Бекболат Маратович Заведующий офтальмологическим центром ЦГКБ.

Если этот процесс обнаружен врачом своевременно, на начальных этапах, то он сумеет приостановить поражение зрительного нерва. И в этом главную роль играет плановая диагностика, то есть регулярное обследование у офтальмолога (минимум 1 раз в год).

«Особенно риск глаукомы возрастает после 35 лет. Следовательно, всем людям после 35 лет нужно проходить осмотр, включающий измерение внутриглазного давления (тонометрия). Факторами, которые вызывают ее, является расстройство нервной, сердечно-сосудистой систем, эндокринные и наследственные заболевания. 40% пациентов с этой патологией дна глаза составляют люди, больные диабетом. Также если человек страдает высокой степенью близорукости или у него наблюдается симптом онемения пальцев рук на холоде, то он наиболее подвержен риску заболеть глаукомой.
При появлении таких симптомов как (особенно после физической нагрузки): распирание, тиснение в глазах, периодическое затуманивание зрения, незначительное покраснение глаза, которое быстро проходит; и если есть факторы риска: наследственность (наличие глаукомы у близких родственников), сопутствующая патология (гипертоническая болезнь, мигрени, гипотония), перенесенные заболевания или травмы глаз, длительное лечение гормонами (стероидами), табакокурение – необходимо немедленно обратиться к врачу офтальмологу для внеочередного осмотра», - говорит офтальмолог ЦГКБ.

Первый признак, который может говорить о развитии глаукомы, - сужение полей зрения, когда человек непосредственно перед собой все видит хорошо, а по бокам, не поворачивая головы, - хуже или же не видит ничего. Также стоит срочно обратиться к офтальмологу при головных болях в области лба и виска, чувстве дискомфорта и тяжести в глазах, появлении сложностей при ориентации в темноте. Еще один признак, при обнаружении которого нужно пойти к врачу - радужные круги вокруг источников света, не исчезающие при усиленном мигании или протирании глаз.

Никаких профилактических мер, кроме планового, ежегодного осмотра, не существует. Нет способа предотвратить повышение глазного давления и разрушение зрительного нерва.

«Есть 2 методики лечения глаукомы: консервативный (на начальных этапах) - это назначение капель, улучшающих отток внутриглазной жидкости, угнетающих ее выработку. И хирургическое вмешательство - создание искусственного канала для оттока слезной жидкости. Для этого в офтальмологии применяется лазер. Такие методы применяются на средних или тяжелых стадиях»,- продолжает Бекболат Маратович.

В первую очередь, врач определяет тактику лечения - она разнится в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. С вашей стороны главное - строжайшим образом соблюдать все назначения офтальмолога, так как глаукома вполне способна прогрессировать после обнаружения. Если не выполнять требования врача, то будет происходить дальнейшее повышение давления, отмирание зрительного нерва и т. д. Таким образом, зрение может ухудшаться, вплоть до полной слепоты. И наоборот, тщательное, ответственное, внимательное выполнение всех назначений поможет надолго сохранить нормальное зрение и качество жизни.

Берегите зеркало души!