Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Антирабический кабинет

Антирабический кабинет

27.02.20

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания.
Бешенством болеют все теплокровные животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки.
Заражение человека может произойти при укусе больным животным, оцарапывании, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев заболевание может протекать в бессимптомной форме.
В случае укуса животным: нужно немедленно тщательно, в течение 10 минут, промыть рану (место повреждения) струей воды с хозяйственным мылом (чтобы смыть слюну животного). Затем обработать перекисью водорода, края раны обработать настойкой йода (это убивает до 80% вирусов) и наложить стерильную повязку.
После сразу обратиться в ближайший травмопункт для получения медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок. Не следует затягивать с обращением к врачу.
Если есть возможность, то надо понаблюдать за животным в течение 10 дней.
В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией.
Эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов заболевания не существует, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать лечебно-профилактические антирабические прививки. Случаи заболевания людей связаны с поздним обращением за медицинской помощью.
Чтобы минимально снизить риск заражения необходимо соблюдать простые правила. Прежде всего, ежегодно прививать домашних животных. Нельзя держать дома диких представителей фауны. Не разрешайте детям трогать чужих, а тем более уличных собак, кошек и т. д.
Если вас укусило животное, в тот же день, как можно быстрее обратитесь в травматологический пункт для оказания первой медицинской помощи, а затем в антирабический центр.
Помните - успех профилактики зависит от того, насколько быстро вы обратитесь за помощью. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.
 
Ответственный врач антирабического кабинета приемного отделения Центральной городской клинической больницы г. Алматы - Асанбеков Бакытжан Байсалбаевич
Медсестра – Булембаева Асия Нурмухамбетовна