Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Боли в спине - когда бить тревогу?

Боли в спине - когда бить тревогу?

25.02.20

Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально-экономическую значимость во всех странах мира. Среди заболеваний, которые сопровождаются болями в поясничном отделе позвоночника и конечностях, одно из основных мест занимает остеохондроз. По статистике чуть ли не каждый второй человек в возрасте от 25 до 55 лет страдает остеохондрозом. Но в основном люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. 
Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел.

Именно поэтому наш разговор с Жуловчиновой Галиной Александровной, невропатологом высшей категории Клинико-диагностического отделения Центральной городской клинической больницы г. Алматы затронул эту тему.

 

«Боль в спине и конечностях одно из самых распространенных расстройств. Она является второй по частоте причиной обращений за медицинской помощью после респираторных заболеваний. Около половины людей трудоспособного возраста в течение жизни переносят эпизоды болей в спине и длительной утраты трудоспособности, - рассказывает Галина Александровна невропатолог КДО ЦГКБ, - Остеохондроз позвоночника - это старение межпозвоночных дисков. Опасность заболевания обусловлена скрытым течением процесса, на прием пациенты приходят уже в стадии осложнений, когда начинаются сильные боли. Заболевание не различается по половому признаку. Высокий риск возникновения болей в спине у людей, предпочитающих проводить время за компьютером, неуверенных в себе людях (шаркающая походка, голова и плечи опущены, постоянные стрессы), водителей автомобилей, работников офисов, спортсменов, лиц, чьи профессии связаны с подъемом и переносом тяжестей».
По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется остеохондроз позвоночника поясничного отдела, что связано с большой нагрузкой именно этого отдела (свыше 50% случаев). При осложнениях может сопровождаться нарушением функций тазовых органов и атрофией мышц нижних конечностей.
Остеохондроз позвоночника шейного отдела - второе место в классификации болезней спины (более 25%). Патологические процессы развиваются вследствие сидячего образа жизни и повышенной нагрузке на плечевой пояс. Мышцы шеи требуют специальной тренировки, при отсутствии которой просто не справляются с нагрузкой с учетом слабого развития.
Также встречается распространенный остеохондроз (около 12%).
 
Остеохондроз - это не только проявление боли в позвоночнике или нарушение чувствительности в конечностях, это болезнь всего организма. И как доказывают множество исследований, остеохондроз оказывает непосредственное влияние фактически на все внутренние органы. Например, нарушения в области шейного отдела позвоночника влияют на работу органов зрения, слуха, умственную и психическую деятельность. В грудном отделе - нарушают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. А дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе ведут к проблемам органов малого таза, в том числе в мочеполовой сфере и нижних конечностей. К примеру, в тех же нижних конечностях это сопровождается разнообразными болями, судорогами в мышцах, «ползанием мурашек», онемением конечностей, а в последующем их атрофией.
 
«Поэтому очень важным является раннее выявление и квалифицированное лечение данной патологии, - подчеркивает невропатолог КДО ЦГКБ Жуловчинова Галина Александровна, - Если не заниматься профилактикой и лечением остеохондроза, заболевание будет прогрессировать, постепенно поражая весь позвоночник, что в итоге может привести к возникновению грыжи межпозвоночного диска, защемлению нервных окончаний и участков спинного мозга. В тяжелых случаях устранить последствия остеохондроза можно только путем хирургического вмешательства с длительным сроком восстановления и реабилитации».
Остеохондроз позвоночника появляется не мгновенно, это заболевание прогрессирующее и при раннем обнаружении легко поддается лечению.
Остеохондроз позвоночника подразделяется по уровню поражения, каждый вид имеет свои отличительные черты и особенности лечения.
Так определяется 4 стадии развития остеохондроза:

1.  На этом этапе заболевание себя не проявляет. Главный симптом остеохондроза на этой стадии - нестабильность, проявляющаяся в начальных нарушениях позвоночных дисков. Ощущение недомогания и дискомфорта, появление скованности в спине особенно при длительных нагрузках или вынужденном сидячем положении. Повышается травматизм при падениях.

2. На втором этапе разрушение фиброзного кольца приводит к снижению высоты диска, позвонки приобретают повышенную подвижность относительно друг друга, что может привести к смещению. Уменьшаются щели между позвонками, возможны защемления нервных окончаний с болевыми синдромами. Процесс выявляется рентгенологически. Основным признаком второй стадии остеохондроза является протрузия (выпячивание) дисков.

3. На этой стадии остеохондроза происходит разрушение кольца с появлением межпозвонковых грыж. Третья стадия характеризуется существенной деформацией позвоночника. Этот период еще возможно вылечить без оперативных методов. Симптомы возникают при вовлечении в процесс корешков спинного мозга, появляются боли.
4. Эта последняя и самая тяжелая стадия остеохондроза. Становится трудно передвигаться. Любые движения приводят к острой боли. Периодически наступают улучшения состояния, и боль стихает, но это явно свидетельствует об образовании костных разрастаний. Они соединяют позвонки, ограничивая возможность двигаться и приводя к инвалидности. Чаще всего требуется оперативное вмешательство.
 
Развитие процесса по стадиям происходит постепенно, первые две не проявляют себя клинически. Чаще всего пациенты обращаются за помощью к специалистам на стадии выраженных нарушений (3-4 этап).
 
Независимо от степени выраженности при любых болях в спине или при снижении подвижности позвоночных суставов рекомендовано обратиться к неврологу. Самолечение при не выясненной причине постепенно усугубляет ситуацию, лечебный эффект будет лишь при правильном выборе средства.
 
Более подробно о профилактике и лечении остеохондроза читайте в наших следующих постах. Продолжение следует…
 
Жуловчинова Галина Александровна - невропатолог (высшая категория): ведет прием больных неврологического профиля; наблюдение в динамике больных с хроническими заболеваниями; Лечение в дневном стационаре и амбулаторных больных с заболеваниями периферической и центральной нервной системы, остеохондроз, протрузией и грыжей позвоночника, и др.
 
Запись на прием ведется по телефону регистратуры КДО ЦГКБ: +7 (727) 274-82-61.