Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / 11 февраля - всемирный день больного

11 февраля - всемирный день больного

11.02.20

Всеми́рный день больно́го (англ. World Day of the Sick) — международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Этот день — своеобразное социальное мероприятие, которое проводится по всему миру ежегодно, 11 февраля.
Праздник не имеет широкого распространения в мире. Задуман он был как социальный шаг навстречу заболевшим людям.
Так же этот день можно назвать и днем в честь медиков, которые помогают больным людям справиться со своими недугами. 
По современным представлениям, ведущую роль в развитии болезни играет внешняя среда - социальная. Развитие болезни в значительной степени зависит от работы защитно-приспособительных механизмов, объема и скорости их включения в патологический процесс.
На протяжении всей своей жизни человек не раз сталкивается с разными болезнями, которые требуют обращения к специалистам и последующей терапии.
Некоторые недуги представляют большую опасность для человека и общества: распространяясь, они наносят вред здоровью и экономике. 
Медицинские работники с помощью новых лекарств, современного медицинского оборудования, помогающего диагностировать и оперировать, лечат широкий спектр заболеваний. Но порой, больным людям необходимо также сострадание, человеческое внимание, теплота и поддержка. 

Чтобы обратить внимание на проблемы страждущих, социальную защиту и уход за ними, был создан этот международный праздник. Хотя не праздник, а скорее напоминание о милосердии, возможности привлечь внимание общественности к больным людям, к необходимости облегчения их страданий и улучшения ухода.

По легенде 11 февраля 1858 года в местечке Лурд во Франции произошло явление Девы Марии. Ее приход был ознаменован многочисленными чудесными исцелениями. На протяжении нескольких веков католики всего мира отмечали этот день, как символ спасительницы больных.  В 1992 году Папа Римский – Иоанн Павел Второй обратился с посланием к медицинским работникам и общественности обратить внимание на необходимость лучшего ухода за больными, облегчения их страданий.