Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Служба инфекционного контроля ЦГКБ

Служба инфекционного контроля ЦГКБ

30.01.20

Основой успешной борьбы с инфекциями связанными с оказанием медицинской помощи является правильно организованный эпидемиологический надзор, непрерывное эпидемиологическое наблюдение за госпитальной средой, индивидуальный подход при разработке противоэпидемических мероприятий с учетом особенностей конкретного лечебного учреждения.
А этим немаловажным делом в жизни любой больницы занимаются врачи инфекционной службы, которые непосредственно не лечат пациентов, не ведут прием, но спасают огромное количество людей, например, отвечая за процесс иммунизации. 
Знакомьтесь, это врач-эпидемиолог ЦГКБ Гульнар Жантуова. И вот что она говорит о своей работе: 
"Наша служба, служба инфекционного контроля, конечно, не видимая, мы работаем как невидимки, нас не видит ни пациент, ни персонал. Но мы находимся на страже предупреждения вредного воздействия факторов госпитальной среды на всех, кто имеет отношение к конкретно данному лечебному учреждению.  
Первая задача больничного эпидемиолога - это сделать больницу безопасной для пациента и медицинского персонала.
Затем идет повышение эффективности работы больницы, т. е. устранение лишних расходов, отказ от неоправданных, ненужных элементов лечебно-диагностического процесса, пересмотр принципов и методов проведения медицинских процедур и ухода за больными.
И наконец, наблюдение за внутри больничными инфекциями, расследованием вспышек инфекционной заболеваемости, пути  передачи, изоляционные мероприятия, дезинфекция, стерилизация, контроль за инженерными службами, как водоснабжение, фильтрация воздуха".
Как видите, это хоть и незаметная, но очень важная работа, особенно сейчас - в период предупреждения распространения коронавирусной инфекции. 

Напоминаем, вчера решением акима города Алматы Бахытжана Сагинтаева был создан региональный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции под председательством заместителя акима Ержана Бабакумарова.
В целях недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции на территорию самого многочисленного мегаполиса страны государственным органам поручено обеспечить исполнение и мониторинг мероприятий комплексного плана профилактических (противоэпидемических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения случаев коронавирусной инфекции.