Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Тактильный голод.

Тактильный голод.

21.01.20

21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру.
Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека.

"Знаете, что беспокоит меня? Мир без объятий" - самая известная цитата Р.Гослинга. Объятия - нежные, крепкие, трепетные, удивительные, дающие ощущение тепла, защищенности и прощения. Объятия - это неотъемлемая часть общения между родителями и детьми, любимыми людьми, друзьями, коллегами. Зачастую такому простому проявлению чувств мы не уделяем должного внимания.
Замечали как спят котята или щенки? Одной большой кучей, обнимая лапками, хвостиками и даже головами своих сестер и братьев. Можно сколько угодно кричать, что человек давно возвысился над своим животным началом. Но, мы по-прежнему нуждаемся в прикосновении членов "своей стаи". Просто ради прикосновений, ради подкрепления социальной связи. Ради того, чтобы чувствовать, что "ты не один", "ты под защитой". Эту потребность называют тактильным голодом или тактильной депривацией. Об этом нам рассказывает психолог #ЦГКБ Гульнара Дощанова.

Часто нехватка объятий вызывает такие состояния, при которых человек начинает болеть. При нехватке объятий и прикосновений:
- увеличивается уровень тревожности
- возрастает чувство беспокойства
- понижается способность конценртироваться и расслабляться 
- нарушается сон
- снижается иммунитет 
- злость, обидчивость и раздражительность становятся постоянными спутниками.

Простой пример из жизни - малыши ведут себя спокойно, и чувствуют себя лучше, если их много обнимают, гладят, щекочут, делают массаж, в общем, касаются. И если с милыми детками все довольно просто, то с взрослыми сегодня беда. Это тенденция последних 20 лет. Поскольку все объятия эротизируются. То есть, по сути, сами создают дополнительный стресс, лишая себя прикосновений.
Очень нуждаются в тактильных объятиях одинокие люди. Хотя люди, состоящие в браке, не менее нуждаются в тактильности. Особенно это заметно в семьях, где он и она очень заняты работой, карьерой. И для того чтобы обнять свою вторую половинку времени и сил просто не остается. Это не призыв бросить все дела, это совет обниматься чаще. Люди у которых наблюдается нехватка простых прикосновений, часто думают, что они заболевают психически и приписывают себе депрессию. Со стороны, это примерно так и выглядит. Отстраненность, апатия, отсутствие интереса к тому, что ранее увлекало и радовало.
Для сохранения эмоционального и физического здоровья следуйте правилу: нужно обниматься не менее 8 раз в день. Вы зарядитесь окситоцином, и зарядите того, кто вас обнимает. 
✅Заведите животное. Речь идет о кошках и собаках. Они милые, теплые, пушистые.
✅Займитесь танцами. Зажигательные латина, румбо, сальса и вальс - если в танце нужно обнимать партнера, то отлично подойдут. Если у вас есть любимый человек, то тактильный голод вам не грозит. Ведь касаться второй половинки можно и нужно каждый день.
✅Отправляйтесь в турецкие бани с мыльным массажем, или запишитесь на любой вид массажа.
Заведите полезную привычку, которая поможет избежать тактильного голода. Обнимайте и целуйте своих друзей при встрече и прощании. Возможно сначала будет неловко, но стоит сделать это 21 раз (да, 21 раз, чтобы это стало привычкой), и дальше все пойдет как надо. 

Сейчас зима, и значит обниматься нужно чаще! Обнимая родителей, мы становимся спокойнее. Обнимая любимых, мы становимся счастливыми. Обнимая друзей, мы становимся искренними. Обнимая знакомых, мы становимся открытыми. Обнимая жизнь, мы становимся мудрыми.
Обнимайтесь чаще и будьте счастливы!
C праздником!