Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Как реагировать на агрессию?

Как реагировать на агрессию?

15.01.20

Часто ли вам приходиться общаться с агрессивными людьми? Умеете ли вы справляться с их агрессией без ущерба для себя? Агрессия. Откуда она берется? Может некоторые люди просто эмоционально не сдержаны, а может агрессивное мановение внезапно просыпается в них, и понеслось.
Обычно на агрессию мы отвечаем агрессией. Так сказать, око за око, зуб за зуб. В принципе, это нормальная реакция, но она не единственная! Агрессивно настроенные люди набрасываются на вас, пытаясь подвесным потоком выплеснуть весь свой гнев и ярость. Их единственной целью является ваша самооценка, которую им не терпится растоптать и уничтожить. В этот момент их поведение напоминает малолетних хулиганов. Не уподобляйтесь этой дикости, - вы взрослый и вменяемый человек. Как сохранить спокойствие? Об этом рассказывает психолог ЦГКБ Гульнара Дощанова.

Дышите глубже

Глубокий вдох помогает отключиться от обстановки, главное вовремя его сделать и не наговорить лишнего.

Говорите спокойнее

Говорите спокойно, а можно шепотом. Человек, который агрессивно себя ведет, и кричит на вас, будет обезоружен, в течение нескольких минут будет также говорить шепотом.

Не принимайте их слова на свой счет

Не стоит воспринимать оскорбления агрессивных людей близко к сердцу. Чаще используйте местоимение "я" вместо "ты" (я чувствую, я обижаюсь, я злюсь), попробуйте построить диалог своей "зрелости", с его "зрелостью" - без обидных слов, провокаций и обвинений. Такой "взрослый" тон выбьет скандалиста из колеи и заставит выслушать вас. 

Проявите к нему понимание и доброту

- Дайте оценку степени агрессии
- Выясните причину такого поведения 
- Попытайтесь представить себя на месте агрессора 
- Сделайте шаг навстречу его потребностям, но лишь в том небольшом объеме, который может его успокоить.
Внимательно слушайте, что он пытается вам сказать, и используя методику рефрена (повторений), попытайтесь сказать тоже самое, но другими словами. Это будет звучать примерно так: "То есть, вы считаете,   что...", или "Да, я вас прекрасно понимаю, меня бы это тоже расстроило". Выясните у него, видит ли он какой-нибудь выход из этой ситуации. 

Не оправдывайтесь

"Да, я не хотела, чтобы так получилось, я хотела помочь".
Оправдание - всегда детская позиция. Безответственная и беспомощная. А значит,   он остается один на один со своей агрессией и ее причинами. Ответственность за  всю ситуацию тоже скапливается у него. Он обязательно начнет сопротивляться и агрессия усилится.

Не нападайте в ответ

"Да, вы, соображаете, что делаете?!"
Это также ответ с родительской (критической) позиции и тоже приводит к конфликту, причем более сильному.

Сила паузы

Помните о паузе - так же как и в противостоянии манипуляции, она очень важна. Потому что агрессивные слова задевают и провоцируют ответить резко, или промолчать, или даже оправдаться. Пауза помогает нам прекратить спонтанную, неконструктивную технику.
Для каждого из нас важно держать любые эмоции под контролем, в том числе и агрессию. Животные не менее агрессивны, чем мы, но как вы сами можете видеть, не они нас, а мы их покорили и держим под контролем.
Помните, каждый человек вносит свой вклад в атмосферу того общества, в котором он живет.
Не злитесь и чаще улыбайтесь!