Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Жизнь после инсульта

Жизнь после инсульта

04.12.19

Инсульт - это нарушение мозгового кровообращения. При этом гибнет часть клеток мозга, в том числе и клетки нервных центров, регулирующих движения, речь, познавательную активность. Да, нервные клетки не восстанавливаются. Но человеческий организм, имеет невероятную способность к регенерации. По мере восстановления, функции погибших клеток мозга берут на себя соседние, перестраиваются соотношения между мозговыми структурами, активируются до того неактивные нейроны. 
Для успешной реабилитации и профилактики осложнений важно начинать восстановление буквально в первые же дни.

О реабилитации пациентов мы поговорили с реабилитологом инсультного отделения ЦГКБ Юлдашевым Алишером Мухамеджановичем.
Последствия инсульта - двигательные, речевые и когнитивные нарушения, которые отчасти и в разной степени могут быть обратимы при активной реабилитации. Именно поэтому, подчеркивает Алишер Мухамеджанович, нужно начинать заниматься восстановлением пациента едва минует острый период, "Мы начинаем заниматься реабилитацией пациента на 3-4 сутки после их поступления",- говорит он.


Восстановление после инсульта - задача, требующая комплексного подхода, участия как врачей, так и самого пациента и, что немаловажно, его родственников. "Именно об этом мы говорим в Школе инсульта при инсультном отделении ЦГКБ. В Школе активно ведется работа с родственниками пациентов, они должны понимать нелегкий процесс реабилитации, и что от их поддержки зависит очень многое", - говорит реабилитолог.
Да, последовательная и настойчивая реабилитация способна если не вернуть пациента к прежнему образу жизни полностью, то позволить ему сохранить самостоятельность и предупредить развитие тяжелых осложнений и повторных рецидивов.


Благоприятными факторами, дающими обоснованную надежду, считаются: сохранность интеллекта больного; раннее начало реабилитации; адекватная программа восстановления; активное участие самого пациента и его близких в восстановительных мероприятиях. 
Последствия инсульта делятся на 3 большие группы: нарушения моторики: парезы, параличи, контрактуры; нарушения речи - при поражении участков мозга, ответственных за понимание, распознавание речи, сопоставление понятий и слов, им соответствующих; когнитивные и эмоционально-волевые расстройства: нарушения памяти, внимания, познавательной и интеллектуальной деятельности, депрессия. 
Депрессия не просто портит жизнь пациенту, она значительно ухудшает результаты реабилитации - ведь для успеха восстановления нужно активное участие больного, его позитивный настрой на долгую, трудную, но нужную работу. "В психологическом аспекте, после инсульта, человек выпадает со своего привычного ритма жизни. И здесь очень важно дать ему понять, что не все еще потеряно. Он сможет вернутся в строй", - говорит Алишер Юлдашев.
Каким бы тяжелым испытанием ни стал инсульт для больного и его близких, важно не терять присутствия духа и сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия приступа. Даже самая тяжелая болезнь - это не тупик, а всего лишь комплексная задача, решение которой может стать стимулом для начала новой жизни.
"Раньше инсульт был приговором. Сейчас благодаря МРТ, компьютерной диагностике, при правильном назначениий реабилитационных комплексов многие физические, речевые и поведенческие изменения мозга обратимы. Главное - не упустить время и оперативно приступить к активной реабилитации", - говорит реабилитолог.
В комплекс реабилитации после инсульта входит: лечебная гимнастика и массаж на пораженные конечности. В течение 10-12 дней с пациентом работают реабилитолог, массажист, логопед-афазиолог.


После ранней реабилитации в инсультном отделении ЦГКБ пациенты дальше продолжают лечение в реабилитационных центрах.
По словам Алишера Мухамеджановича, комплекс реабилитации зависит и от того как скоро пациент попал в больницу. Очень важно оказать первую скорую помощь в течение первых 3-х часов после приступа. 
Именно поэтому сейчас важнее обратить внимание на профилактические меры, это хотя бы приведет к тому, что люди начнут задумываться и раньше обращаться к врачам, подчеркивает реабилитолог.
Важно знать - никаких способов помочь больному с признаками инсульта в домашних условиях нет. Если вы заподозрили приступ у себя или у кого-то из окружающих - немедленно вызывайте скорую помощь: от скорости медицинского вмешательства во многом будет зависеть жизнь пострадавшего и прогноз его восстановления.
Основные факторы риска - артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма, возраст старше 50. 
С каждым годом острое нарушение мозгового кровообращения становится все более распространенной патологией. Виной тому хронические стрессы, неправильное питание, недостаток физических нагрузок, вредные привычки и отсутствие культуры профилактического посещения врача. 
Часто жертвами инсульта становятся педагоги, бухгалтеры, бизнесмены, большие начальники, главы семейств и просто активные люди, с удовольствием посвящающие себя любимому делу: ведь именно они могут месяцами и годами игнорировать такие тревожные симптомы грядущей беды, как периодическое повышение артериального давления, хронические головные боли или частое онемение в конечностях.
Традиционно считается, что инсульт - недуг пожилых людей. Но с каждым годом  такой диагноз  все чаще ставят мужчинам и женщинам, еще не достигшим пенсионного возраста. 
Для них успешная реабилитация приобретает решающее значение - ведь нет ничего страшнее, чем стать обузой для престарелых родителей или детей, едва вступивших в самостоятельную жизнь.