Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / С днем невролога

С днем невролога

01.12.19

Еще один праздник, который отмечается 1 декабря, посвящен работникам медицинской сферы, а точнее неврологам.
Профессия невролога, как и любого другого медицинского специалиста, требует глубочайших профильных знаний, что предполагает высокое звание врача. 
В этот международный профессиональный праздник об этом и многом другом мы поговорили с Избасаровой Акмарал Шаймерденовной, доцентом, кандидатом медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии АО «КазМУНО».

 - Акмарал Шаймерденовна, в первую очередь, хотелось бы вас поздравить с профессиональным праздником! 
- Спасибо.
- Кто такой невролог, в чем актуальность этой профессии, какие заболевания лечит невролог? 
- Неврология - один из самых важных разделов современной медицины. Как свидетельствует медицинская статистика, сотни миллионов людей в мире страдают неврологическими нарушениями. Буквально каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с неврологическими проблемами и знает, что многие заболевания, такие как инсульт, эпилепсия, радикулит, невралгии, энцефалопатии и т.д. требуют длительного лечения и, конечно, терпения. 
Повторюсь, неврологические заболевания требуют грамотного, своевременного и комплексного лечения. Именно благодаря труду неврологов удается не только восстановить здоровье пациента, но порой и вернуть утраченную трудоспособность, поскольку многие неврологические патологии могут приводить к развитию инвалидности.
Актуальность данной профессии в том, что число пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями, растет неуклонно, причем повсеместно. 
В этом, конечно, виноват и ускоренный ритм современной жизни, и стрессы, вызванные социальной и производственной средой, и экологические факторы.
Тем не менее, многие из них предотвратить можно, если своевременно посещать невролога и соблюдать врачебные рекомендации относительно здорового образа жизни, интенсивности физических нагрузок, питания и т.п. 

- На какие именно неврологические заболевания стоить обратить внимание?
- Как свидетельствует медицинская статистика, сотни миллионов людей в мире страдают неврологическими нарушениями. По последним данным ВОЗ, более шести миллионов человек ежегодно умирают от инсульта. Более 50 миллионов людей в мире страдают эпилепсией. По оценкам, 47,5 миллиона людей в мире страдают деменцией, а ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания. Показатели распространенности мигрени в мире превышают 10%. 
Сегодня из-за плохой экологии, ускорения ритма жизни, постоянных стрессов и недосыпов, неврологические заболевания значительно «помолодели» и стали более сложными. Например, всё чаще люди сталкиваются с синдромом хронической боли. Той или иной его формой страдают порядка 21% населения планеты. Хронические боли могут возникнуть в любом возрасте в результате травмы, при развитии некоторых заболеваний или на фоне тяжелого длительного стресса.
Боль лечить необходимо, поскольку длительный болевой синдром влияет на функционирование головного мозга, тогда восприятие боли обостряется, снижается порог болевой чувствительности. Мозг может менять характеристики боли, исказить, повысить степень интенсивности, продолжительность боли, ее пространственную протяженность. Поэтому нужно как можно раньше обратиться к врачу для постановки точного диагноза и подбора терапии.

- Вы уже отметили, что инсульт является одной из лидирующих причин заболеваемости и смертности в мире. Расскажите, об этой болезни подробнее.
- Да, так и есть. По степени распространенности инсульт является наиболее значимой причиной заболеваемости и длительной нетрудоспособности. По определению ВОЗ инсульт характеризуется быстро развивающимися признаками локального и иногда диффузного нарушения функций мозга, длящегося более 24 часов или приводящего к смерти и вызванного причинами сосудистого характера. Мозговой инсульт наблюдается среди населения довольно часто.
По материалам ВОЗ, частота инсультов в течение года колеблется от 1,5 до 7,4 на 1000 людей, что в определенной степени зависит от возраста обследованных. В Европе ежегодно инсульт поражает более одного миллиона человек.
Частота возникновения мозговых инсультов увеличивается с возрастом. Наиболее высока заболеваемость инсультом в возрасте между 50 и 70 годами. Так, в возрасте 50-59 лет частота возникновения инсультов равняется 7,4, а в возрасте 60-69 лет - 20 на 1000 людей.
Увеличение сосудистых заболеваний мозга в течение последних трех десятилетий зависит от многих причин, но в определенной степени связано с удлинением жизни людей и увеличением удельного веса лиц пожилого и старческого возраста в популяции.
Инсульт представляет собой самое тяжелое осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Смертность от мозговых инсультов в высокоразвитых странах находится в числе первых трех причин в структуре общей летальности, а в отдельные годы смертность от инсульта превышает смертность от инфаркта миокарда.
Высока и степень инвалидизации больных, перенесших инсульт. Лишь 20% больных с церебральным инсультом возвращаются к труду, 60% - остаются инвалидами и 20% - нуждаются в постороннем уходе.
Инсульт также является второй по распространенности причиной деменции, наиболее частой причиной эпилепсии у взрослых и частой причиной депрессии.
На сегодня Министерство здравоохранения Республики Казахстан разработало «Дорожную карту по внедрению интегрированной модели управления острыми инсультами в Республике Казахстан на 2019-2020 годы». Это программа способствует развитию и совершентствованию инсультных центров в Казахстане, а также решению вопроса о снижении смертности от инсульта с формированием профилактических мероприятий на уровне ПМСП.

- А что касается эпилепсии? 
- Эпилепсия - хроническое нервно-психическое заболевание, характеризующееся судорожными или бессудорожными пароксизмальными расстройствами, типичными изменениями личности, возможностью развития острых или затяжных психозов на отдаленных этапах заболевания и слабоумия.
Во-первых, это действительно нервно-психическое заболевание, потому что при эпилепсии имеются признаки органического поражения нервной системы в разной степени и всегда имеются разнообразные психические расстройства. Часто бывают и соматические проявления эпилепсии.
Во-вторых, это хроническое заболевание. Оно не может длиться в течение одного дня, месяца или года. Проявления заболевания бывают выражены в разной степени, но сохраняются они обычно всю жизнь.
Наивысшие показатели заболеваемости отмечаются в первый год жизни. У 50% больных первый приступ возникает до 10 лет, у 75% до 18 лет. А минимальная заболеваемость между 30 и 40 годами. В позднем возрасте показатели заболеваемости вновь возрастают.
В 12-20% судорожные состояния имеют семейный характер, то есть у родителей и детей.
По данным Международной противоэпилептической лиги в Западной и Центральной Европе эпилепсией страдают около 6 миллионов человек, а в течение ближайшего будущего будут болеть около 15 миллионов.
Проблема эпилепсии включает не только врачей неврологов, но и родителей, близких родственников, друзей, коллег по работе, педагогов, которые сострадают, сопереживают, берут на себя моральные и материальные проблемы больных, поэтому число людей, которые остаются неравнодушными к эпилепсии будет раз в 6 больше.
В данное время принято пересчитывать проблемы на деньги. По минимальным и заниженным стандартам европейских стран затраты «на эпилепсию» будут увеличиваться. Около половины этих расходов составляют непрямые затраты в связи с потерей рабочего времени, трудоспособности и др. 
В связи с огромной проблемой эпилепсии была также разработана и поддержана программа «Дорожная карта по совершенствованию оказания эпилептической помощи в Республике Казахстан на 2019-2020 годы».

- Каково, по вашему мнению, будущее неврологии?
- Традиции медиков начала XX века продолжают современные врачи. На сегодняшний день изучение неврологии как науки и ее дальнейшее развитие продолжается бурными темпами. Тем более что современным медикам и ученым доступны передовые и инновационные методы и оборудование. Поле деятельности же для них продолжает оставаться широким и не открытым до конца. 
Будущее неврологии – профилактическое направление всех заболеваний! 

- Ваши поздравления и пожелания коллегам в этот праздник.
- В этот праздничный день хочется поздравить неврологов, которые с первого дня рождения и на протяжении всей жизни неустанно следят за неврологическим состоянием своих пациентов, ставят правильные диагнозы, проводят адекватную терапию и делятся своим душевным теплом, возвращая радость к жизни тысячам людей!

- Мы также присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям.
Акмарал Шаймерденовна, спасибо, что несмотря на праздник уделили время. Успехов вам на профессиональном поприще!