Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Сахарный диабет - актуально для каждого

Сахарный диабет - актуально для каждого

14.11.19

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета.
Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете - о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.
Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти.
По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Байжанова Гулчехра Арислановна, врач-эндокринолог высшей категории отделения гастроэнтерологии и эндокринологии ЦГКБ, ответила на вопросы и рассказала, о сахарном диабете. 

- Гулчехра Арислановна, расскажите, пожалуйста, о существующих типах сахарного диабета.
-  Диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови. Сахарный диабет подразделяется на І и ІІ типы. Для диабета І типа  характерно отсутствие выработки инсулина. Возникает он чаще всего из-за генетической предрасположенности или вирусной инфекции, которая приводит к абсолютной недостаточности инсулина, когда у людей этот гормон полностью не вырабатывается. И люди всю жизнь должны вводить инсулин в виде инъекций.
Диабет ІІ типа развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина.  Неправильный и малоподвижный образ жизни, избыточный вес - это основные причины роста больных сахарным диабетом ІІ типа. Люди с диабетом ІІ типа принимают таблетки или используют комбинированную терапию - например, инсулин в сочетании с лекарственными препаратами.

- Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?
- Основные признаки сахарного диабета – это жажда и частое обильное мочеиспускание. Хотя очень часто сахарный диабет протекает бессимптомно в течение многих лет, то есть существуют какие-то минимальные симптомы, но с ними можно жить, работать, вести обычный образ жизни. Самое главное - ничего же не болит. Позднее пациенты приходят к врачу уже с осложнениями диабета, потому что это заболевание своевременно не было  диагностировано, и в организме уже произошли какие-то изменения, которые нарушили функцию органов. 

- Как быть человеку у которого сахарный диабет? 
- К сожалению, сахарный диабет не излечивается. И всю жизнь придется принимать сахароснижающие препараты и обязательно контролировать сахар в крови. Кроме того, при диабете следует изменить образ жизни: больше двигаться, соблюдать диету. Голодать, конечно, не надо. Просто немного изменится объем пищи и набор продуктов.

- Какие продукты должны присутствовать в рационе больного диабетом?
- В основном упор делается на богатые клетчаткой продукты: овощи, в какой-то степени фрукты, белки. Важно ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом, которые очень быстро всасываются в кровь и повышают сахар. 

- Говорят, сахарный диабет развивается у сладкоежек. Так ли это?
- Конечно, в этом есть доля правды. Потому что сладкоежки обычно имеют лишний вес, а это жировая ткань, являющаяся гормонально активным органом. У людей с большим объемом талии риск заболеть сахарным диабетом выше, чем у людей с нормальной талией. Потому что жировая ткань выделяет гормоны, которые «работают» против инсулина. Когда эти гормоны выделяются жировой тканью, развивается «инсулинорезистентность», когда инсулин вырабатывается, но не работает в должной мере. И лечение направлено на то, чтобы уменьшить объем выработки инсулина и восстановить чувствительность организма к этому гормону, так как большое количество инсулина способствует отложению жира в организме и повышению аппетита. Получается своеобразный круговорот из-за большой выработки инсулина: чем больше ем, тем больше вес, чем больше вес, тем больше ем. 

- Находятся ли пациенты определенного возраста в группе риска?
- Чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть сахарным диабетом. Основная масса - это люди после 50 лет.

- Говорят, в последнее время сахарный диабет помолодел, то есть дети и молодые люди стали болеть им чаще. Это правда? 
-Да, это действительно так, и связано это с тем, что улучшилась выявляемость по этим болезням. Люди стали получать больше информации посредством того же Интернета и, соответственно, более внимательно относятся к своему здоровью, и чаще обращаются к врачам. Но сахарный диабет, и правда, сильно помолодел. Сегодня дети с диабетом уже не нонсенс. Лет 20 тому назад подобные случаи встречались очень редко, сегодня они, увы, встречаются чаще. Связано это с их образом жизни, который, по большей части стал сидячим, неправильным питанием и вредными привычками. Все это, в конечном счете приводит к избыточному весу и как следствие к диабету. 

- На какие симптомы стоит обратить внимание родителям, что может указывать на сахарный диабет у ребенка?
- Самые главные симптомы - обильное мочеиспускание, изнуряющая жажда и стремительная потеря веса. Эти 3 главных признака должны насторожить родителей. Все  остальные признаки второстепенны, но их также нельзя игнорировать. Это хроническая усталость, частые простудные заболевания на фоне сниженного иммунитета, зуд, особенно в области половых органов, снижение работоспособности, внимания.
Диабет ІІ типа может очень долго не беспокоить пациента. Часто он обнаруживается совершенно случайно в ходе обследования по какому-то другому поводу. 

- При диабете человек набирает или теряет вес?
- Бывают разные ситуации. Если у человека инсулиновая недостаточность, которая может быть и при І, и при ІІ типах диабета, то человек худеет. Если человек набирает вес, это, скорее всего, избыточная секреция продукции инсулина в организме, которая повышает аппетит, но этот инсулин не работает. Насторожить должно и снижение веса, и прибавка в весе.

- К Вам часто обращаются пациенты  с сахарным диабетом? Как часто Вы выявляете в процессе обследования диабет?
- На первом месте по частоте обращаемости и выявляемости среди всех эндокринных заболеваний находится сахарный диабет.
Из них 85-90% это диабет ІІ типа.
Каждый день я сталкиваюсь с пациентами с диабетом. Консультируя по всем отделениям нашей больницы, я удостоверилась, что в каждом отделении находятся от 1-го до 5-и пациентов с сахарным диабетом, это поступившие в другие отделения с иными диагнозами пациенты. Так, за последнюю неделю, грубо говоря, было 5 впервые выявленных пациентов с  диагнозом сахарный диабет, это пациенты которые и не подозревали о том, что у них сахарный диабет. Диабет был выявлен потому что в стационаре обязательно исследуются уровень сахаров, обращается внимание и на количество сахара в моче. И после обследования был поставлен правильный диагноз.

- Гулчехра Арислановна, пожелайте и дайте советы нашим читателям.
- Наш век является веком профилактической медицины. Поэтому лучше, конечно, предотвратить заболевание, нежели его лечить. 
В целом, хотелось бы, обращаясь к читательской аудитории, призвать граждан проходить чек-ап хотя бы раз в году. А людям с отягощенной наследственностью по диабету хотя бы 2 раза в год проверять кровь на уровень сахара.
В зону риска диабета попадают люди с избыточным весом/ожирением, люди ведущие низкую физическую активность, люди имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, люди с отягащенной наследственностью, и женщины родившие детей весом более 4-х кг. Эти лица обязательно подлежат скрининговому исследованию, т.е. они должны периодически  измерять сахар в крови. 
Это очень важно, всего за 5 секунд можно определить уровень сахара в крови и узнать есть ли у вас диабет. Также проводятся широкомасштабные акции "Узнай свой уровень сахара", на таких акциях выявляется около 20% населения с сахарным диабетом. Это и диагностированные и не диагностированные случаи. Поэтому советую участвовать и в таких акциях.
Если после результатов анализа попадаете в зону, где сахар и не норма, но и еще и не диабет, так называемая форма преддиабета, тогда обязательно проводится глюкозотолерантный тест. На этом фоне можно выявить точное заболевание. 
Приветствуется тесный контакт с врачом эндокринологом или терапевтом, чтобы правильно контролировать диабет. Самолечением заниматься, пить какие-то сахароснижающие препараты по рекомендации родственников, знакомых - крайне не рекомендуется. На сегодняшний день в арсенале эндокринолога имеется  более 25 сахароснижающих пероральных препаратов кроме инсулина и инъекционных препаратов. Здесь очень важен индивидуальный подход. У каждого диабетика должна быть своя сахароснижающая программа с правильно подобранными препаратами. В нынешнее время при не достижении целевых уровней сахаров и гликозилированного гемоглобина применяется от одного - моно терапии, до четырех компонентной сахароснижающей терапии для достижения целевого уровня. Ежегодно проводятся конференции с ознакомлением новых препаратов и их доказательной базы. В арсенале у эндокринолога очень большой выбор. 
Также немаловажно обучение контролю диабета. Для этого пациенты обязательно должны посещать Школу диабета. Т.к. управление диабетом полностью зависит от этой обучающей программы.
Хотелось бы, чтобы наши читатели вели здоровый образ жизни: это, в первую очередь, рациональное/ правильное питание, активный образ жизни и ежедневные, регулярные дозированные физические нагрузки.
Берегите себя, питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!