Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / Ко Дню инвалидов РК проведены 2 операции по административной квоте

Ко Дню инвалидов РК проведены 2 операции по административной квоте

17.10.19

Второе воскресенье октября в Казахстане отмечают День инвалидов. 
В рамках Дня людей с ограниченными возможностями 16 октября в Отделении офтальмологии Центральной городской клинической больницы г.Алматы провели осмотр обратившихся инвалидов, из которых 2 пациента были госпитализированы на оперативное лечение по административной квоте. Это Райхан Зиябаева, 1938 г.р., и Асылбек Танирберген, 1941 г.р. с диагнозами осложненная катаракта.


Пользуясь случаем, хотелось бы рассказать как проходит работа с пациентами в Отделении.


После процедуры идентификации и проверки всех анализов, пациентов размещают в отделение, а после в палаты. В палатах пациентам разъясняют больничный режим, правила. После этого пациента осматривают врачи отделения. Ставят верификацию, проверяют тот ли этот глаз и ставят знак. Затем пациента готовят к операции, которая проходит на следующее утро натощак. 
Подготовкой пациентов к операции занимаются старшая медсестра Отделения Жексенбаева Айсулу Ауталиповна и медсестра второй категории Ибраимова Шакура Абдувалиевна. 

На сегодняшний день одной из наиболее распространённых причин снижения и потери зрения в мире является катаракта. Учитывая темпы старения населения, превалирует сенильная катаракта, но при этом достаточно часто встречается осложнённая, то есть развившаяся как следствие других заболеваний глаза. 

Именно с осложненной катарактой и были госпитализированы Райхан Зиябаева и Асылбек Танирберген на оперативное лечение по административной квоте.

Так как осложненная катаракта развивается быстро, то, как только очаги основного воспаления были погашены, и у пациента нет других противопоказаний, необходимо сделать операцию – факоэмульсификацию.


Эта операция выполняется ультразвуковым или лазерным методом, она безболезненна, практически не имеет побочных эффектов. Через микроразрез на глазном яблоке поврежденный хрусталик превращают в эмульсию при помощи ультразвука, а затем извлекают. Аналогично работает и лазерный метод. На место больного хрусталика устанавливают интраокулярную линзу, которая самостоятельно расправляется на яблоке. Микроразрез заживает сам, без наложения швов. Пациент может практически сразу же вернуться к обычной жизни. Если основное заболевание не вызвало помутнения стекловидного тела или нервных нарушений, то к пациенту почти полностью вернётся нормальное зрение.

В операционном зале одновременно проводится 2 операции
под названием факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ.
Операцию на первом столе проводит заведующая отделением круглосуточного стационара, врач офтальмолог высшей категории Абдраимова Гульзат Талгатовна. А на втором столе операцию проводит заведующий дневным стационаром офтальмологии, врач высшей категории Попов Арсентий Викторович.

Также в операционной участвует Тусипбаев Елдос Балтабекович, врач-офтальмолог второй категории и операционная медсестра Жансая Кайыржан.

После операции пациенты не лежат, их в палату пешком провожает медсестра, к тому же повязку на глазе снимают всего через 2 часа.


Крепкого здоровья желают сотрудники Отделения и просят беречь своё зрение!