Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / В ЦГКБ прошла встреча с представителями ФСМС

В ЦГКБ прошла встреча с представителями ФСМС

05.09.19

Сегодня в Центральной городской клинической больнице г. Алматы прошла встреча с представителями Некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования» по разъяснению новых пакетов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного медицинского страхования.


Встречу провела заместитель руководителя Фонда Жамал Кенжебаева. На встрече обсуждалась трехуровневая система медицинского обеспечения населения.
Напоминаем, что перечни медицинских услуг, которые войдут в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) окончательно утверждены правительством Казахстана 18 июня 2019 года. Они вступают в действие с 1 января 2020 года.


Казахстан переходит на трехуровневую систему медицинского обеспечения населения: бесплатные услуги, услуги для застрахованных граждан и платные услуги.


Первый уровень – пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) за счёт государства для всех граждан РК, оралманов и постоянно проживающих в Казахстане иностранцев. Этот пакет включает следующие виды бесплатной медицинской помощи:
•    первичную медико-санитарную помощь по месту прикрепления;
•    скорую помощь, санитарную авиацию и экстренную стационарную помощь;
•    полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение.
Второй уровень – пакет обязательного социального медстрахования (ОСМС) для застрахованного населения, который будет включать в себя ГОБМП, а также:
•    консультативную, диагностическую, плановую стационарную помощь и бесплатное лекарственное обеспечение по широкому спектру заболеваний;
•    стационарозамещающую помощь;
•    реабилитацию и восстановительное лечение.


Третий уровень – медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счёт добровольного медицинского страхования.
В ходе встречи  заведующий КДО Кац А.А. задал вопрос по поводу КДУ в рамках ГОБМП и необходимости пересмотра тарифов на их оказание, были подняты такие вопросы, как обязательное медицинское страхование на стационарном уровне.  Жамал Кенжебаева ответила на эти и многие другие вопросы прозвучавшие во время встречи. И предоставила материалы, с которыми вы можете ознакомиться пройдя по ссылке ниже.

Презентация