Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / В ЦГКБ города Алматы состоялась лекция

В ЦГКБ города Алматы состоялась лекция

14.08.19

7 августа 2019 года в Центральной городской клинической больнице г. Алматы состоялась лекция на тему: «Казахстан – светское государство». В лекции приняли участие профессор КазНУ им аль-Фараби Бишманов Какимжан Муратжановича и магистр КазНУ им аль-Фараби Касаинова Карлыгаш и другие. Организаторами данной «лекции» выступили ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» и Управление общественного развития города Алматы. Лекция состоялась в свете реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы. 
Цель лекции, обсудить и закрепить понятие светскости в Казахстане. Светском государстве гарантируется и обеспечивается свобода совести, вероисповедания, свобода религиозных объединений. Светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития Казахстана. Аналогичные лекции проходят в эти дни во всех районах Алматы. 
В ходе «лекции» выступавшие участники отметили, что в Казахстане государство способствует установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию и не исповедующими ее, а также между различными религиозными объединениями. 
Лектор подчеркнул, что в современном осмыслении понятие «светскость» означает: 1) нейтралитет государства по отношению к любой религии; 2) его независимость от любой религии, как и независимость религии от государства; 3) свобода совести и вероисповедания, 4) отсутствие какой бы то ни было официальной религии и, как следствие, право каждого индивидуума исповедовать любую религию по своему выбору или не исповедовать ни одной; 5) свободный от любой религии/конфессии характер государственной школы. 
 Магистр КазНУ им аль-Фараби Касаинова Карлыгаш рассказала о концепции государственной политики в сфере религии в Республике Казахстан на 2017-2020 годы. Она отметила, что концепция раскрывает нынешнюю религиозную ситуацию в казахстанском обществе и также ориентирована на будущее. Концепция определяет текущую ситуацию в религиозной сфере как более точную, где выявлены «проблемные зоны» религиозной ситуации и определены основные вопросы, в частности, будущие тенденции государственной политики по укреплению светских позиций государства и предотвращению использования религии в неверных целях. 
В ходе встречи присутствующие задали интересующие их вопросы к специалистам, и получили исчерпывающие на них ответы.