Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Главная / Новости / В ЦКГБ открылось нейрохирургическое отделение

В ЦКГБ открылось нейрохирургическое отделение

13.02.19

В феврале 2019 года на базе Центральной городской клинической больницы открылось нейрохирургическое отделение для обеспечения комплексной нейрохирургической поддержки пациентов с травмами центральной и периферийной нервной системы  Бостандыкского и Медеуского районов г.Алматы. Отделение рассчитано на  20 коек. Госпитализация больных в отделение происходит как в экстренном порядке, так и в плановом через портал Бюро госпитализации.

Заведующий отделения - врач-нейрохирург высшей категории Сулейменов Ермек Халийбекович.

В отделении   внедряются  наиболее современные и эффективные методы  диагностики и хирургического лечения таких патологий, как

- Травмы центральной и периферийной нервной системы,

- Дегенеративные заболевания позвоночника,

- Новообразования центральной и периферийной нервной системы,

- Острое нарушение мозгового кровообращения

Для диагностики широко применяется магнитно-резонансная томография (МРТ), а в операционной используется ангиографическая установка. В ближайшее время в операционной установят операционный микроскоп, нейромониторинг и эндоскопическую стойку.


Нейрохирурги, как и невропатологи, выявляют и лечат патологии головного, спинного мозга и  периферийной нервной системы. Отличие заключается в том, что лечат они при помощи хирургического вмешательства. Работа нейрохирурга связана с большими рисками и ответственностью. Ведь любая ошибка в проведении операции может очень дорого обойтись. Чаще всего  нейрохирургам приходиться оперировать экстренных больных, которых привезла бригада скорой помощи, где счет идет на минуты. И тогда благоприятный исход операции будет зависеть от профессионализма, решительности и хладнокровия врача.

На днях в ЦГКБ карета скорой помощи привезла пациентку Г. 1953 года рождения с компрессионным переломом позвоночника.  Было решено сделать ей малоинвазивную операцию  вертебропластику позвоночника – хирургическое вмешательство , которое выполняется с целью укрепления поврежденного тела позвонка путем ввода в него специального костного цемента.  Операцию проводил врач – нейрохирург первой категории Калиев Рустем Сагынтаевич.

Пациентке сделали местное обезболивание, а потом нейрохирург ввел в тело поврежденного позвонка металлическую иглу, через которую была введена специальная смесь, состоящая из костного цемента и антибиотика. Затем иглу извлекли из тела пациента, а на операционную рану наложили повязку.  Через 6 минут введенный цемент застыл и укрепил тело позвоночника. Через 6 часов постельного режима пациентка уже могла надеть корсет и передвигаться самостоятельно.

Уникальность данной операции заключается в следующем: в ходе хирургического вмешательства не выполняются надрезы, нет кровотечений, не повреждаются ткани и мышцы, не используется общий наркоз, применяются новые методики, которые контролируют движение иглы, чтобы не были задеты соседние ткани и структуры возле позвонка и главное, спустя несколько часов пациент способен самостоятельно передвигаться.

Нужно отметить, что все манипуляции во время операции проводились под контролем ангиографической системы Artis zee, имеющую цифровую систему формирования и обработки изображений. Говоря простым языком, и позвоночник, и игла, и ее движение –все можно было увидеть на мониторе в режиме реального времени.

 Современное оборудование, новые методы проведения лечения и профессионализм врача в наше время могут существенно повысить шансы больных на выздоровление в самых сложных случаях.